2025 год только начался, а Государственная Дума уже успела принять законы, которые начнут действовать только в 2026 году. Что это за законы и почему они касаются каждого из нас?
- 1 января 2026 года вступает в силу Постановление Правительства РФ № 1125, по которому подключаться к электрическим сетям можно через Госуслуги. Сетевые организации обеспечивают нам возможность подавать заявки на технологическое присоединение через Госуслуги, они наши заявки обрабатывают и высылают нам проекты договоров и актов, а также обеспечивают возможность обмениваться другими документами в процессе заключения и исполнения договора.
Удобно, не правда ли? Но это еще не все…
- 1 января 2026 года вводится ежегодная семейная выплата для работающих родителей с двумя и более детьми, размер которой зависит от уплаченного НДФЛ. Закон направлен на повышение уровня жизни семей с детьми и стимулирование рождаемости.
Основные положения о выплате:
1) право на выплату имеют работающие родители с двумя и более детьми, являющиеся гражданами РФ и налоговыми резидентами;
2) при этом среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума в регионе;
3) размер выплаты — разница между уплаченным НДФЛ и суммой, исчисленной по ставке 6% с того же дохода;
4) учитываются дети до 18 лет и до 23 лет при очном обучении.
Выплата производится каждому из родителей при отсутствии задолженности по алиментам и получение выплаты не влияет на право получения других мер социальной поддержки.
При этом выплату не могут получить:
- граждане, лишенные родительских прав;
- россияне, находящиеся на полном государственном обеспечении;
- призывники, а также военнослужащие, обучающиеся в профильных ВУЗах;
- заключенные;
- проходящие принудительное лечение по решению суда и др.
Каким образом подавать заявление, какие документы нужны – эти вопросы определит Правительство РФ в своем постановлении.
Теперь поговорим о новых требованиях к качеству товаров на маркетплейсах.
- Президент Владимир Путин подписал поправки в закон о защите прав потребителей, согласно которому продавцы (владельцы маркетплейсов) будут обязаны размещать рядом с карточками товаров ссылки на открытый госреестр выданных сертификатов качества или зарегистрированных деклараций о соответствии.
Теперь мы сможем проверить, подлинный ли товар перед нами или контрафакт.
А если товар не подлежит обязательному подтверждению соответствия, то нужно обеспечить техническую возможность продавцу предоставить в описании товара эту информацию, а потребителю — ознакомиться с ней. Правило не будет распространяться на товары, бывшие в употреблении, а также на случаи, когда договор купли-продажи заключается в торговом объекте, где у потребителя есть возможность ознакомиться с информацией о соответствии.
К сожалению, закон вступит в силу только 1 сентября 2026 года, поэтому ждать его нам еще долго.
Если Вам нужна консультация или юридическая помощь, то пишите нам в WhatsApp, звоните или оставляйте заявку на сайте.